1082 歌仔戲一學就會

【課程名稱】:歌仔戲一學就會

【課程編號】aca10821007

【所屬學程】:藝術美學

【上課時間】:星期一;19:00-21:50

【上課人數】25

【修課對象】:新舊生皆可

【費    用】:學分費1000元,冷氣費100

【教    材】:無,請學員自備練功鞋(軟鞋)、錄音機、水袖練習服,簡易化妝用具

【評鑑方式】出缺席狀況上課學習態度期末成果驗收評量

【講師簡介】:黃惠萍(黃麗萍) 老師

榮獲「92年教育部文藝創作獎」,105年獲台北社教館劇本獎。為賞樂坊劇團導演及藝術總監,詠風劇坊執行長。專於傳統表演藝術。演技精湛,擅於塑造形象鮮明的人物,深獲觀眾讚賞,舞台魅力十足,為現代傳統戲劇界中的佼佼者。對於舞台劇、京劇、歌仔戲、黃梅戲、越劇、崑曲(為文建會崑曲技藝傳習藝生)均有專精,曾多次參與大型戲劇及電視演出。為歌仔戲界名師,不論小生、老生,青衣,花旦,三花皆精彩有獨到之處,編導作品甚多深獲名家讚賞,為集編、導、演三藝於一身難的人才。

【課程介紹】

   「歌仔戲」可說是台灣的歌劇,一項屬於台灣人的傳統戲劇陪伴著大家留下多少記憶,它既親切又具文化色彩,學習起來卻又是容易親近又快樂的呢!黃麗萍老師致力於歌仔戲的創作、表演與教學,在歌仔戲親民的本質下更精緻典雅,並讓學員在快樂的學習氛圍中釋放壓力,藉由吟唱歌仔戲原汁原味的動人曲調、搬演舞台人生,學習到戲曲藝術的美感,並寄情於歌仔戲的世界中,忘卻白天工作的煩憂、淨化心靈,讓生活更美好。

本期夏季課程將教授歌仔戲化妝以及[梁祝]精采折子戲唱腔,和基本身訓,並輔以黃梅調[梁祝]來和歌仔戲兩者作比較,六堂課就讓學員學會歌仔戲唱腔,化妝,戲曲身段及黃梅調唱腔,相信學員在暑假中會有一個輕鬆又充實的夏天。

【課程大綱】

週次

日期

課程主題/內容

7/8

[梁祝]歌仔戲劇本及黃梅調唱念訓練,基本圓場,指法

7/15

[梁祝]歌仔戲劇本及黃梅調唱念訓練,戲曲化妝介紹,水袖訓練

7/22

[梁祝]歌仔戲劇本及黃梅調唱念訓練,戲曲化妝實習,腳步訓練

7/29

[梁祝]歌仔戲劇本及黃梅調唱念訓練,戲曲化妝實習指導

8/5

[梁祝]歌仔戲劇本及黃梅調唱念訓練,戲曲化妝實習指導

8/12

成果驗收