1072 老茶香.新玩味-林口茶鄉巡禮

【課程名稱】老茶香.新玩味-林口茶鄉巡禮

【課程編號】aca10726006

【所屬學程】社會人文

【上課時間】:星期六;早上9:00-11:50

【上課人數】30

【修課對象】對林口茶產業有興趣之民眾,學童參與需小學五年級以上,可單次報名參加

【費       用】:學分費1200元;活動費1500

【教  材】

【評鑑方式】:出席率

【講師簡介】林口茶人 專業講師群

【課程介紹】

茶業是林口從日治時期重要農產作物,日治時期更為培育茶業人才,於林口菁埔公學校的校址設立茶業傳習所(目前世大運選手村的位置),是臺灣第一所茶業人才教育機構,這段歷史對於林口產業的發展有深遠的影響。然而因歷史的進程產業發展及都市重劃的變化,林口茶產業逐漸消沉,許多林口茶人嘗試思考這塊土地關於茶產業定位。由於新市鎮開發土地重劃的關係,許多茶園在這樣的過程中被劃為新市鎮用地發展,讓茶園產地逐漸縮小。但是在茶班茶人口中的盛況與榮耀是滴下辛苦汗水所建立的。

透過本課程執行,帶領學員;呼應台灣近年地方知識議題,促進居民連結在地情感。創造在地文化產業的獨特性與價值體系內化,透過各項茶文化的五感體驗,帶領民眾觀察林口地區產業興衰現況,並探討再營造之道。

【課程大綱】

週次

日期

課程主題/內容

7/14

茶園輕旅行(戶外課程-林口在地茶園旅行)

講師/駱錢(林口茶班班長)&許主峯(林口社大講師)

茶不只是飲料,除了飲用、養生功能之外,它更聯繫起人情,以及人與土地的循環。透過探訪茶園、認識茶農,重新串連生活中的季節感、茶的滋味。本次活動將帶領民眾參觀茶園,並帶領大家導覽探訪早期林口產業相思樹燒炭小徑。

7/21

茶.新玩味-西式調茶&茶味小點心

講師/徐湘嵐(林口社大講師)

設計新式的調茶,調茶就像是西式調酒的概念,將酒品換成了茶湯,並搭配各式新鮮水果、香草、香料、花卉,甚至現成的飲品、各種風味的糖漿或牛奶,調製出百變風味的茶品,也讓茶湯呈現出不同層次的變化。老師也會帶領大家製作私房配茶小點心。

7/28

茶的化學課Ⅰ(實作課程)

茶精油萃取教學、茶香抗菌噴噴

講師/周靜芬(長庚大學通識教育中心自然科技士)

茶除了做為飲料之外還有其它的應用及創新,透過實驗與創意,創造茶的新應用。透過化學的萃取及作用,將茶提升至更多元的利用,並利用茶除臭的功能,利用化學的知識進行抗菌液的製作。

8/04

08:00-16:00茶與五感的邂逅-製茶體驗(8:00於生津製茶廠集合)茶文化推廣以看、聽、聞、觸摸及品嚐這五感體驗為重點進行活動設計,利用製茶體驗瞭解茶產業整個發展。

8/11

茶的化學課(實作課程)

茶多酚沐浴露

講師/周靜芬(長庚大學通識教育中心自然科技士)

茶除了做為飲料之外還有其它的應用及創新,透過實驗與創意,創造茶的新應用。透過化學的萃取及作用,將茶提升至更多元的利用,利用化學的知識製作茶多酚沐浴露。

8/18

茶與五感的邂逅-辨茶.品茶面面觀(室內課)

茶文化推廣以看、聽、聞、觸摸及品嚐這五感體驗為重點進行活動設計,分享(1)林口茶業發展(2)辨茶與品茶美學(3)如何泡一手好茶(4)好茶品嚐