【停開】【新課程】1071 楷書與行草書練習創作

【課程名稱】:楷書與行草書練習創作

【課程編號】life1071w4001

【所屬學程】藝術美學

【上課時間】:星期四;早上9:00-11:50

【上課人數】25

【修課對象】無限制

【費       用】:學分費3000元;冷氣費100

【教       材】酌收影印材料費用

【評鑑方式】:課程出席率與課程參與度

【講師簡介】許名垚 老師

許名垚雅號清雲,民國45年出生成長於台南縣,現為中國書法學會會員、泰山藝文協會理事,從事書法教學20年,民國84年書法作品入選全國美展、全省美展、93年北縣美展佳作、參加第四、五屆國際書法交流展、103年金陵女中金篆獎第1名,受邀參加歷屆台北縣、新北市美術家聯展、104年入編新北市政府藝術家地圖、105年及106年新北市全國書法比賽優選,曾受聘任教於新莊市公所社教研習班(兒童),光華國小社教研習班(成人),新莊市松年大學(銀髮族)等書法班講師,兼擅篆、隸、楷、行、草各書體。

【課程介紹】

首先介紹文房四寶:筆、墨、紙、硯的選擇。文字的演變介紹,從商朝的甲骨文,周朝的金文,鐘鼎文,戰國的石鼓文、楚繒書,秦朝的小篆至漢朝的隸書,晉朝的楷、行、草至此各體具備。乃至唐朝的尚法,宋朝的尚意,元朝的尚古,明朝的尚態,清朝的尚樸。

從楷書基本筆劃練習,進而書寫文字,漸進入於行書,終於草書,及作品的創作。歷代楷書名家及代表作介紹:晉朝王羲之--黃庭經,南北朝智永--千字文,唐朝虞世南孔子廟堂碑,歐陽詢--九成宮醴泉銘,褚遂良雁塔聖教序,孟法師碑,顏真卿麻姑仙壇記,柳公權--玄祕塔碑。

行草書歷代名家及代表作介紹:晉朝王羲之蘭亭集序,尺牘,唐朝孫過庭書譜,懷素字序帖,宋朝蘇東坡黃州寒食帖,黃庭堅李白憶舊遊詩卷,米芾--蜀素帖,苕溪詩卷,元朝趙孟頫前後赤壁賦,鮮于樞--歸去來辭,明朝文徵明過庭復語十節,王鐸草書卷。

【課程大綱】

週次

日期

課程主題/內容

3/1

文房四寶及文字的演變介紹

3/8

楷書基本筆劃練習

3/15

楷書基本筆劃練習

3/22

楷書基本筆劃練習

3/29

楷書基本筆畫練習

4/5

清明連假

4/12

楷書字體練習

4/19

多元學習公共事務週

4/26

楷書字體練習

5/3

楷書字體練習

十一

5/10

楷書字體練習

十二

5/17

行草字體練習

十三

5/24

行草字體練習

十四

5/31

行草字體練習

十五

6/7

行草字體練習

十六

6/14

楷書作品創作練習

十七

6/21

行草書作品創作練習

十八

6/24

春季班期末成果展