【停開】1071 日本舞踊

【課程名稱】:日本舞踊

【課程編號】life10714007

【所屬學程】肢體律動

【上課時間】:星期四;下午13:30-16:20

【上課人數】20

【修課對象】新舊生皆歡迎

【費       用】:學分費3000元;冷氣費100

【教       材】:如需租借和服,一期300

【評鑑方式】:課程學習進度與學員出席率

【講師簡介】吳米珠 老師

   習舞15年,其中拜師於紫流、華山流、音羽流、立花流,取得紫流與華山流的師範資格。秉持著持對日本舞的熱愛與執著,多次受邀參與日本舞踊演出,以及慈善機構、團體、公司行號、公益團體演出 (例如:慈暉文教基金會、扶輪社相關機構團體農會…等等)、參與金鐘獎晚會、除夕夜等電視演出。其中因特殊因緣受白冰冰及黃西田邀請,配合全省巡迴演唱會時演出。

 

   目前任教於醒吾科技大學、稻江護理家政專科學校、韻雅舞蹈藝術中心、扶輪社日本舞踊、林口社區大學與三重運動中心的指導老師,並在林口長庚附沁設有舞蹈教室。

日本舞踊有別於西方舞蹈的熱情奔放,東方舞蹈較注重神情韻味。舞道同時也是修身之道,典雅的氣質韻味源自舞者本身的慈善謙和、內心的平靜自在,以人是藝、藝是人。在習舞的過程中體驗人生的各種境界。願把自己化為橋樑,將平生磨礪淬練出來的舞藝,傳遞給世人,與愛好日本舞踊意境的朋友共同分享。

 

【課程介紹】

   日本舞就如同學習音樂舞蹈畫畫一般,需要不停地反覆練習。日本舞首先,要練習腳步平衡踏採、該有的韻味與舞姿。這些必須經由認識日本文化以及學習穿著練習和服開始,慢慢認識一些規矩以及日本的傳統,再進入練習舞蹈的基本功,練習比較簡易的舞曲開始。由於日本舞踊詮釋的角色範圍很廣,上至貴族武士下至升斗小民,因此服裝和髮型也要配合不同身分和時代背景。

   日本舞踊有一個最特別的地方是,儘管他有許多流派,但萬流歸宗,基本上都有一致的概念,就是有結合禪修,把習舞的過程當作生活修行,把禪的概念帶入舞蹈中。透過深刻的內心表演與嚴謹的個人修為,舞者的內在人格自然反應在舞姿神韻裡,習舞者的態度與人際和諧的協調溝通能力,也都被老師列為評價舞蹈潛力的重要依據。

 

【課程大綱】

週次

日期

課程主題/內容

3/1

著衣,介紹與教授舞碼大綱

3/8

著衣,介紹與教授舞碼大綱

3/15

學習「九洲の唄」舞基本功

3/22

學習「九洲の唄」舞基本功

3/29

第一段舞蹈講解及舞序

4/5

清明節

4/12

第一段舞蹈講解及舞序

4/19

多元學習公共事務週

4/26

第二段舞蹈意境與舞續

5/3

第二段舞蹈意境與舞續

十一

5/10

第三段舞蹈意境與舞續

十二

5/17

第三段舞蹈意境與舞續

十三

5/24

總結從頭至尾

十四

5/31

總結從頭至尾

十五

6/7

排隊形

十六

6/14

排隊形

十七

6/21

排隊形

十八

6/24

春季班期末成果展

補課

6/28

清明節停課補課