【新/推廣課程】1071 東南亞文化遺產行旅心法【10週 3/26開課】

【課程名稱】東南亞文化遺產行旅心法

【課程編號】aca10711005

【所屬學程】社會人文

【上課時間】:星期一;晚上19:00-21:50  

【上課人數】35

【修課對象】不限,新舊生皆可

【費       用】:學分費1700元;冷氣費35

【教       材】(請註明是否另外於課堂收費,例如講義費、材料費)

【評鑑方式】:出席率與課堂發言、課程參與度

【講師簡介】張蘊之 老師

覺風書院佛教藝術專題講師、燦爛時光書店「說書」系列講座講師、天下雜誌微笑台灣款款行特約記者、Lonely Planet旅遊指南中文作者。臺北藝術大學建築與文化資產研究所修業中。著有《柬埔寨:吳哥文明的繼承者》、《吳哥深度導覽:神廟建築、神話傳說、藝術解析完整版》、《澳洲不思議》、《Lonely Planet In 台灣》第一版、《Lonely Planet 廣東》第二版、《Lonely Planet In 香港和澳門》第二版。

【課程介紹】

東南亞古文明豐富燦爛,被學者譽為「十五世紀前全球的文化中樞」,目前共有25個世界文化遺產與複合遺產,無形文化遺產更是多不勝數。這些文化遺產雖然是國人旅遊必訪的景點名勝,但受限於參觀時間,且缺乏背景知識,往往有看沒有懂,帶著滿腹疑團匆匆走過。本課程計畫透過這些舉世聞名的景點名勝,以投影片與相關影片之播放,搭配解說,深入介紹背後的文化與歷史脈絡,以及前往參觀時的技巧與觀賞重點。去過現場的學員可深化自己的見聞經驗,沒去過的學員亦可拓展視野。在一學期的課程之後,將可具體了解東南亞文明的興衰歷程、文化藝術之美,以及華人移民與東南亞千絲萬縷的關係,建立較完整的東亞國際觀。

【課程大綱】

週次

日期

課程主題/內容

3/26

東南亞歷史與地理概說

4/2

多元文化大熔爐:從百越到越南

4/9

南洋貿易的霸主:印尼與馬來西亞

4/16

多元學習公共事務週

4/23

吳哥王朝(一):高棉文明概說

4/30

吳哥王朝(二):宗教與建築藝術

5/7

吳哥王朝(三):發現、掠奪與保存

5/14

泰國(一):素可泰與大城

5/21

泰國(二):吞武里與卻克里

5/28

黃金佛國:緬甸